18.jpg
13.03.2019

Вертолетный двигатель ВК-2500ПС-03 сделан в Петербурге

АО «ОДК-Климов» стало победителем в номинации «За освоение выпуска продукции гражданского назначения (конверсия)» в конкурсе на соискание награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного знака «Сделано в Петербурге» по итогам 2018 года.

Главным продуктом, благодаря которому ОДК-Климов одержал победу в конкурсе, стал двигатель ВК-2500ПС-03 – новейшая модификация двигателя ВК-2500 с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Двигатель ВК-2500ПС-03 предназначен для установки на многоцелевые вертолёты Ми-171А2.

Сертификационные испытания двигателя были успешно завершены в 2016 году, серийные двигатели уже поставляются заказчикам. В конце 2018 года с успехом прошел демонстрационный тур АО «Вертолеты России» по странам Юго-Восточной Азии – Китаю, Тайланду, Малайзии, Вьетнаму, Камбодже, в котором принимали участие два новейших российских вертолета – Ми-171А2 с двигателями ВК-2500ПС-03 и «Ансат».

«Данный двигатель является продолжением известной серии двигателей ТВ3-117, это его глубокая модернизация, – поясняет исполнительный директор  АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин. – Основное конструктивное отличие ВК-2500ПС-03 – это наличие цифровой системы управления типа FADEC. Межремонтный ресурс в два раза выше, чем у его предшественников. Назначенный ресурс мы планируем увеличить до 12 тыс. часов. На сегодняшний день двигатель имеет сертификат авиационных властей России, ведутся работы по его валидации в Китае».

Напомним, награда «Сделано в Петербурге» является формой признания особых заслуг организаций, зарегистрированных и осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Санкт-Петербурга, развивающих промышленный потенциал и продвигающих продукцию, производимую предприятиями Санкт-Петербурга, на внутренние и внешние рынки. 


Возврат к списку