18.jpg
14.01.2022

ОДК-Климов подтвердил компетенции разработчика авиатехники

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало АО «ОДК-Климов» сертификат разработчика авиационной техники, подтверждающий соответствие предприятия требованиям федеральных авиационных правил. 


Полученный документ удостоверяет, что АО «ОДК-Климов» может осуществлять разработку и модификацию авиационной техники, контроль ее соответствия требованиям летной годности и охраны окружающей среды, контроль серийного производства и сертификацию второстепенных изменений в изделиях.
«Разработка – это наша ключевая компетенция. Конечно же, мы имеем все необходимые лицензии и сертификаты для проведения опытно-конструкторских работ. Однако время не стоит на месте, правила и условия сертификации меняются, что требует регулярной проверки соответствия предприятия установленным правилам, подтверждения действующих сертификатов и их обновления», - поясняет Ирина Еремина, начальник отдела летной годности и сертификации АО «ОДК-Климов».
Процедура проверки АО «ОДК-Климов» на соответствие требованиям федеральных авиационных правил (часть 21, раздел «J») включала визит на предприятие. Комиссия ознакомилась с деятельностью подразделений конструкторского бюро, службы качества, механизмом взаимодействия с поставщиками и эксплуатантами, проведением испытаний в рамках ОКР, системой управления безопасности полетов. После успешного устранения выявленных замечаний предприятию в декабре был выдан сертификат.
Важным этапом, предшествующим сертификации и необходимым для ее успешного прохождения, стало создание в АО «ОДК-Климов» отдела летной годности и сертификации. Это подразделение в структуре предприятия появилось в октябре 2020 года. Его главная цель – организация и координация работ по обеспечению соответствия деятельности предприятия установленным нормам и требованиям, предъявляемым к разработчикам авиатехники.

АО «ОДК-Климов» - предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы, сервисные центры. АО «ОДК-Климов» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler.



Возврат к списку