18.jpg
23.12.2021

ОДК-Климов – лауреат конкурса «Авиастроитель года»

АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) награждено призом и дипломом лауреата конкурса «Авиастроитель года» в номинации «За успехи в разработке авиационной техники и компонентов (ОКБ года)» за конкурсный проект «Разработка двигателя ВК-650В».

В конкурсной работе были представлены характеристики и описание ВК-650В, информация о ходе работ по проекту и достижениях 2020 года, в числе которых изготовление двигателя-демонстратора, создание стенда для испытаний двигателя и изготовление ДСЕ установок для автономных испытаний узлов ВК-650В, разработка электронного макета двигателя.

«Двигатель по своим характеристикам находится на уровне лучших мировых аналогов. В прошлом году мы собрали первый двигатель-демонстратор, а уже в 2023 году мы планируем сертифицировать новый продукт. Это очень амбициозная задача» - отметила Анастасия Соловьева, главный конструктор семейства двигателей ВК-650.

Торжественная церемония награждения прошла в Москве 20 декабря в присутствии председателя организационного комитета премии, члена Общественной Палаты Российской Федерации, академика РАН Бориса Алешина, представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

Экспертное жюри конкурса «Авиастроитель года» ежегодно получает для рассмотрения порядка 100 работ от разных предприятий России в десяти номинациях. АО «ОДК-Климов регулярно входит в число призеров конкурса.

ВК-650В является абсолютно новым российским продуктом разработки АО «ОДК-Климов». В начале 2021 года был выполнен первый запуск двигателя-демонстратора. Мощность ВК-650В на взлетном режиме составляет 650 л.с. Совместно с двигателем применяется электронная система автоматического управления типа FADEC.
Конструкция двигателя позволит выполнить дальнейшую разработку различных модификаций (в том числе для использования в составе гибридной силовой установки) и создать целый модельный ряд двигателей семейства ВК-650 для нужд отечественного авиапрома.

АО «ОДК-Климов» - предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы, сервисные центры. АО «ОДК-Климов» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Возврат к списку