11.jpg
19.12.2012

РД-33МК для корабельных МиГов успешно завершил испытания

В ходе мероприятия ОАО «Климов» был также вручен Акт Государственных стендовых испытаний (ГСИ) турбореактивного двигателя РД-33МК. ГСИ РД-33МК стартовали в начале 2012 года в рамках контракта с Министерством обороны РФ. Осенью работы по созданию турбореактивного двигателя официально завершились. Испытания проводились в соответствии с требованиями МО РФ. РД-33МК создан конструкторским бюро ОАО «Климов» для истребителя палубного базирования МиГ-29К/КУБ, что позволяет нашей стране вернуться к проекту создания своего авианосного морского флота. С 2013 года ОАО «РСК «МиГ» начинает поставки корабельных МиГов с новыми двигателями для нужд Военно-Морского Флота России.

Работа по созданию РД-33МК началась в 2004 году в рамках контракта на поставку РСК «МиГ» истребителей МиГ-29К в интересах Индии. Первый полет истребителя с новым двигателем был совершен в 2007 году, первый взлет с палубы авианосца – в 2009 году. С 2010 года в составе самолета МиГ-29К/КУБ двигатель поставляется в интересах инозаказчика.

Особенность РД-33МК – увеличенная на 7% тяга при сохранении габаритов и массы базового двигателя. Двигатель оснащен современной цифровой системой автоматического управления типа FADEC. При этом сохранены и достоинства базовой модели: отсутствие ограничений по управлению самолетом в полете и высокий уровень устойчивости к внешним возмущениям.

Также РД-33МК может быть оснащен разработанным в опытно-конструкторском бюро ОАО «Климов» соплом с отклоняемым вектором тяги (ОВТ), применение которого позволяет существенно улучшить летно-технические характеристики самолета.


Возврат к списку