11.jpg
01.11.2012

Сколтех и «ОБОРОНПРОМ» подписали соглашение о сотрудничестве


В рамках Московского международного форума «Открытые инновации» президент Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули и генеральный директор корпорации «ОБОРОНПРОМ» Дмитрий Леликов подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и технологических разработок. 

Соглашение между Сколтехом и ОПК «ОБОРОНПРОМ», входящим в «Ростехнологии», предусматривает совместную разработку новых перспективных материалов и конструкций с высокими эксплуатационными характеристиками, а также научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работы в области машиностроения. Кроме того, стороны договорились о совместном построении образовательных программ, направленных на подготовку специалистов международного уровня. Подписание соглашения стало результатом работы консультативных групп с участием представителей Сколтеха и Оборонпрома, определивших приоритетные направления научно-технических и образовательных проектов. 

«Для нашей корпорации, объединяющей российское вертолетостроение и двигателестроение, сотрудничество со Сколтехом основывается в первую очередь на интересе в развертывании исследовательских центров по программам, имеющим принципиально важное значение для сохранения и развития конкурентоспособности наших изделий», — отметил генеральный директор ОПК «ОБОРОНПРОМ» Дмитрий Леликов. К таким программам, по его словам, относятся исследования в области создания материалов нового поколения, разработки легких и надежных конструкций, создающих конкурентные преимущества, исследования по новым энергетическим технологиям и др. Все они отражены в Программе инновационного развития Оборонпрома и являются важной частью стратегии развитиякорпорации. 

«Мы ожидаем, что функционирование в Сколтехе исследовательских центров с одновременным развитием на его базе академического образования и предоставлением возможностей обучаемым проявлять свои таланты в научной деятельности позволит за короткое время создать в России международный исследовательский университет мирового класса», — добавил Леликов. В свою очередь, президент Сколтеха Эдвард Кроули подчеркнул, что сама концепция создания института предполагает активное сотрудничество с индустрией. 

«Интересы бизнеса формулируются в процессе работы консультативных групп, специализирующихся в различных видах промышленности, и учитываются при составлении исследовательских и образовательных программ. Со своей стороны мы готовы предоставлять индустрии доступ к ведущим научным специалистам всего мира и новейшим достижениям науки и технологий в прорывных направлениях исследований, приоритетных для Сколтеха», — заверил Кроули. При этом он отметил, что основными направлениями сотрудничества Сколтеха и Оборонпрома станут успешный вывод на рынок результатов этих исследований и подготовка компетентных специалистов для промышленных компаний. 

Сколковский институт науки и технологий — негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Россия, Московская область). Был создан в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT). Задача Сколтеха — готовить новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигать научные знания и содействовать технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности. 

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, входит в состав «Ростехнологий». Основные направления деятельности: вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

«Ростехнологии» — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время формируется 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростехнологий» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Генеральный директор корпорации — Сергей Викторович Чемезов. Чистая прибыль в 2011 году составила 1,55 млрд. рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд. рублей.

Возврат к списку