11.jpg
06.11.2012

Двигатели ПС-90А2 прошли водные испытания под крылом Ту-204СМ


Двигатели ПС-90А2 пермского КБ прошли водные испытания под крылом самолета Ту-204СМ Испытания проводились в специальном бассейне, установленном на аэродроме ЛИИ им. М. М. Громова (г. Жуковский). Перед испытателями стояли задачи: определить взлетно-посадочные характеристики Ту-204СМ на мокрой и залитой водой ВПП, определить характеристики устойчивости и управляемости самолета в заданных условиях, а также оценить работу двигателей, ВСУ и других систем самолета. 

Проведенные испытания предполагали возникновение водных струй, вызванных взаимодействием шасси с водой на ВПП. Необходимо было отследить траекторию воды, возможность попадания влаги в двигатели и ВСУ, оценить их параметры. Работа двигателей контролировалась с помощью бортового оборудования АСК-90 и пульта ПКНО-90А2, результаты пробежек фиксировались видеокамерами как снаружи, так и с борта самолета. В испытаниях приняли участие специалисты ОАО «Туполев», ЛИИ им. М.М. Громова, ГосНИИ ГА, ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермский моторный завод». 

Всего самолет Ту-204СМ выполнил восемь пробежек по мокрой и покрытой слоем воды ВПП и продемонстрировал зачетные результаты по всем параметрам. Двигатели ПС-90А2 показали устойчивую работу в заданных условиях. Сейчас идет обработка и анализ полученных данных для дальнейшей сертификации самолета. В ближайшее время лайнер пройдет завершающее испытание в условиях реального дождя. 

По словам главного конструктора Ту-204СМ Олега Алашеева, в настоящее время на самолете Ту-204СМ начаты наземные испытания на отказобезопасность. "Это один из ключевых этапов сертификационных испытаний, который проводится для всесторонней проверки и объективной оценки эксплуатационных качеств воздушного судна при различных сочетаниях систем, агрегатов, блоков«,- сообщил главный конструктор самолета. Всего Ту-204СМ с двигателями ПС-90А2 выполнил 285 полетов в рамках сертификационных испытаний. ОАО 

«Авиадвигатель» — ведущее российское конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения, входит в состав 

«Объединенной двигателестроительной корпорации» — 100-% специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами. 

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»), другие активы.

Возврат к списку